歡迎來到新晚報設為首頁
登入 | 登記

75%北區居民指自由行弊多於利


刊載日期:2013-04-17    來源:新晚報 字號:

【本報記者蔡穎兒報道】「自由行」已實施10年之久,對本港多方面造成具正,一直有聲音促請政府重新檢視政策,尤其是自由行對本港民生的衝擊。北區區議會最近進行調查發現,近7成半北區居民認為,自由行對本港經濟的壞處比好處多。但同時亦有不少市民擔心,無止境擴大自由行,會令走水貨及黑市勞工等問題加劇,希望政府盡快檢討「一簽多行」政策。

北區區議會北區房屋及城市規劃工小組委託一市場調查顧問公司,進行了一項關於北區「自由行旅客和水貨客對北區的影響及自由行於北區未來發展的方向」研究,並率先發布了第一階段的調查結果,以瞭解自由行旅客和水貨客對北區居民及商舖的意見,調查於本年2月14至28日期間,成功訪問了705名北區居民,同時調查亦以抽樣樣本的方式,訪問了100名位於北區的商舖負責人。

調查結果顯示,居民對自由行的評價偏低,同意自由行對北區經濟的好處多於壞處的居民只有26.1%,即有近7成半的居民持相反意見,商舖負責人明顯對自由行的態度較正面,肯定自由行為北區經濟帶來好處的有42%,其中最多居民同意自由行能帶旺區內人流(66%)及帶旺區內消費(59%),相反,最多居民同意的負面影響為推高區內物價(82%)、引致商品缺貨(80%)以及帶來區內衞生問題(76%)。

小組主席兼北區區議員劉國勳表示,雖然自由行無擬能推動本港整體經濟發展,但另一方面,本港市民擔心擴大自由行更會令本地民生設施無法承受,同時惡化水貨客、黑市勞工等社會問題,於是掀起新一輪反「自由行」之浪潮。他建議政府盡快檢討「一簽多行」政策,正視並回應自由行對市民構成的影響。

分享到:Share


版權及免責聲明

凡本網註明“新晚報”的所有作品,如需轉載請註明來源“香港新晚報”,並打上原始鏈接。凡本網註明 “來源:XXX(非香港新晚報)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站觀點。如您有針對作品內容及版權的相關問題,請聯繫:香港:(852)2886 1988;大陸:(86)755-8356-0505,我們將及時處理!

每日推薦

    熱門圖片