歡迎來到新晚報設為首頁
登入 | 登記

東涌居民爭設墟市


刊載日期:2013-12-09    來源:新晚報 字號:

【新晚報記者吳建邦報道】一項調查發現,近六成受訪東涌居民不知道政府正進行「東涌新市鎮擴展研究」,約四成半對東涌被規劃成22萬居住人口社區表示擔心,逾半人更認為區內應設有墟市等較廉價消費場所。調查團體認為,當局應致力解決區內多項社區問題,包括物價高及車費貴等。

東涌社區發展陣線於10至11月,以街站隨機抽樣方式,訪問了269名區內居民對東涌新市鎮擴展研究的意見,發現近六成受訪者不知道當局正為該區進行新市鎮擴展研究;若東涌需成為容納22萬人口的社區,過半數居民認為最應加設交通配套設施及加建墟市等平價消費場所,四成半更直指規劃方向將嚴重影響其生活。

逾六成半受訪者表示,東涌作為理想居住社區只得50分,認區內的規劃及配套設施等,仍有很大改善空間。區內首三項最急切解決的問題,分別為物價高、交通費貴及社區設施不足等。

東涌社區發展陣線發言人趙羡婷表示,東涌一半人口收入低於政府剛公佈的貧窮線,認為區內就業單一化、物價高、交通費貴等,是東涌貧窮主要成因。她指出,逸東邨佔全東涌8萬人口一半,當中15歲以下青年少佔一成半,「呢班少年只能玩邨內一個鞦韆」,反映區內設施嚴重不足。她續稱,區內居民一直爭取於設立永久平民墟市,嘗試解決區內各項社會問題,但因欠缺完善的墟市政策,令團體及居民借用場地及申請牌照時受到多番阻撓。

東涌居民夢萍表示,區內車費、物價均比他區貴,其中一斤菜芯的售價是荃灣街市的一倍;以同樣價錢,可於荃灣街市購買七個蘋果,東涌區內只得三個。她期望當局儘快設立永久墟市,讓區內居民買到廉價貨品。

趙羡婷建議,當局應儘快在東涌區內設立平民化墟市,訂立全港墟市政策,並加強宣傳「東涌新市鎮擴展研究」,致力解決區內各項問題,讓居民受惠。


分享到:Share


版權及免責聲明

凡本網註明“新晚報”的所有作品,如需轉載請註明來源“香港新晚報”,並打上原始鏈接。凡本網註明 “來源:XXX(非香港新晚報)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站觀點。如您有針對作品內容及版權的相關問題,請聯繫:香港:(852)2886 1988;大陸:(86)755-8356-0505,我們將及時處理!

每日推薦

    熱門圖片