歡迎來到新晚報設為首頁
登入 | 登記

前衛生署長李紹鴻病逝


刊載日期:2014-01-10    來源:新晚報 字號:

【新晚報 記者鍾德誠報道】衛生署前署長李紹鴻昨天清晨因腦溢血病逝,在瑪嘉烈醫院病逝,享年80歲。食物及衛生局局長高永文對其逝世表示惋惜,讚揚李紹鴻的貢獻大。衛生署署長陳漢儀醫生對李紹鴻教授的辭世深感哀痛,並代表衛生署仝人向其家人致以深切慰問。

李紹鴻是於本月6日(周一)身體不適,在瑪嘉烈醫院留院治理,至昨日清晨5時許,在家人陪伴下安詳離世。高永文向李紹鴻的家人致以慰問,認為李紹鴻的離世,是香港醫學界及公共衛生界的重大損失,會盡力協助他的家人度過這段傷心時刻。

高永文指出,李紹鴻教授在醫務及公共衛生界別服務超過50年,在優化香港的醫療及公共衛生架構方面,貢獻良多,成就卓越。他又形容李紹鴻是香港公共衛生、傳染病學第一代老師,他生前對發展和培訓公共衛生人才,以及傳染病防控的工作,不遺餘力,亦熱心參與提升社區整體健康的推廣事宜。

另外,衛生署署長陳漢儀亦發表聲明,對李紹鴻教授的辭世深感哀痛,並代表衛生署仝人向其家人致以深切慰問。陳漢儀表示:「李紹鴻教授是資深的公共衛生專家,他以超過半世紀的時間致力於促進及保障香港市民的健康。他是一位關愛別人的領袖和老師,深受同事的尊重和愛戴。他對部門所付出的努力和貢獻得到充分肯定。」

李紹鴻在香港政府衛生部門工作超過34年,早於1960年,他加入當時香港政府的醫務衛生署,投身公共衛生工作,1989年四月衛生署成立時,他成為首任衛生署署長,並帶領部門直至1994年退休。

同年6月,他加入香港中文大學,並創立公共衛生學院成為首任院長,繼續全心全意地在不同領域推動公共衛生的發展。03年沙士期間,他擔任專家委員會成員,其後成立全球華人公共衛生協會,推動公共衛生健康教育。李紹鴻於1996年獲委任為太平紳士,於2000年獲頒授銀紫荊星章。

分享到:Share


版權及免責聲明

凡本網註明“新晚報”的所有作品,如需轉載請註明來源“香港新晚報”,並打上原始鏈接。凡本網註明 “來源:XXX(非香港新晚報)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站觀點。如您有針對作品內容及版權的相關問題,請聯繫:香港:(852)2886 1988;大陸:(86)755-8356-0505,我們將及時處理!

每日推薦

    熱門圖片